党群园地

医药卫生管理学院开展“两学一做”学习教育实施方案

时间:2017年03月08日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

山东大学医药卫生管理学院文件

 

医管党[2017]1号

                                                                                                                                               

 

医药卫生管理学院开展“两学一做”

学习教育实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,根据学校党委的要求,结合我院实际情况和上半年学习开展情况,现制定下半年实施方案。

  1. 总体要求

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要通过学习党章、学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高政治意识、增强责任意识、强化担当意识,提高党的先进性和纯洁性,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。在上半年学习的基础上,充分挥基层党支部的重要作用,完善落实支部工作制度,发挥基层党员骨干的带头作用,着力解决当前党员在党员意识、组织纪律、政治规矩等方面存在的问题,提高基层党建水平,为学院建设发展提供坚强保障。

二、学习教育内容与要求

(一)在上半年学习党章党规和习近平总书记讲话基础上,下半年继续抓好党章党规、习近平同志讲话精神学习,着重抓好对习近平总书记“七一”讲话的学习和教师节讲话精神的学习。

(二)在抓好学习的基础上,各党支部充分利用“三会一课”、参观学习、视频教学等方式,积极开展学习活动,巩固学习成果,加深学习认识,并通过正反面典型事例,学习革命先辈和先进典型,从违纪违法案件中汲取教训,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。

(三)结合学科建设,组织党员干部深入基层卫生组织、医药企业,开展合作交流实践活动,服务地方医药卫生事业发展。

三、具体措施

(一)开展专题学习研讨

以党支部为单位开展,每月召开1次全体党员专题学习会,每次围绕一个专题组织学习讨论,保证每名党员有不少于1次的发言,学习讨论要理论结合实际,联系个人思想工作生活。

(二)结合专题学习上好党课

学院直属党支部安排至少一次面向全体党员的党课,各支部要至少安排2次关于“两学一做”专题的党课。鼓励形式创新。

(三)召开专题组织生活会

2016年12月,学院直属党支部和各个党支部要分别召开专题组织生活会,支部班子及其成员需对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出改进措施。

(四)开展民主评议党员

以党支部为单位,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,将党员确定为优秀、良好、合格和不合格等评议等次,对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

四、组织领导及有关要求

学院成立“两学一做”学习教育工作领导小组,各基层支部可以申报承担有关活动的组织工作,学院党委给予经费支持,并将支部组织活动情况作为年终考核评优的重要参考。

要发挥党员领导干部的表率作用,严格执行双重组织生活制度,做好院直属党支部委员联系支部、联系党员制度设计与落实,开好领导班子“两学一做”专题民主生活会。

要利用好新媒体,营造良好的活动氛围,形成方便快捷的学习形式,加强党员之间的互动交流;要与开展建党95周年纪念活动、纪念长征胜利70周年活动相结合,开展各类学习教育纪念活动,增强基层党支部的活力。

要重视基层支部的主体作用,强化支部建设,完善各项工作制度,着力解决支部、党员存在的有关问题,充分发挥战斗堡垒作用,积极完成各项工作任务。

 

医药卫生管理学院直属党支部

2016年9月10日

 

附件一、

医药卫生管理学院“两学一做”学习教育工作领导小组

 

组  长:李雨嘉

成  员:孙  强、李顺平、孙晓杰、刘  波

秘  书:朱清滋

 

 

附件二、 “两学一做”学习教育活动实施计划表

时间

主题

参加人员与具体内容

备注

2016

9-11

专题学习

通过学习原文、观看视频、交流体会等形式,组织习近平总书记系列重要讲话专题学习。

学院直属党支部总体协调,办公室具体落实。

2016年10月

焦裕禄纪念馆现场教学活动

组织教职工党员赴博山焦裕禄纪念馆开展现场教学活动

学院直属党支部总体协调,办公室具体落实。

2016年10月

专题党课

由直属党支部书记给全体党员上党课,选择专题解读习近平总书记“七一”重要讲话精神。

办公室负责协调,全体党员参加。

2016年9-12月

党员干部下基层活动

以“做合格党员、当时代先锋”为主题,组织党员干部深入卫生机构、制药企业,开展合作交流实践活动

学院直属党支部总体协调,办公室具体落实。

2016

10-11

现场教学

组织全体党员到济南市党史馆开展现场教学活动

研究生会具体落实,各支部分别组织

2016年11月

学习交流活动

年底组织学习交流与理论研讨,每个支部选派党员代表发言,交流“两学一做”学习教育活动心得,分享学习党章、党规、习近平总书记系列重要讲话精神读书笔记。

学院直属党支部总体协调,办公室具体落实。

2016年12月

专题民主生活会

以支部为单位召开专题民主生活会,认真组谈心谈话、查摆问题,制定整改方案,落实整改举措。

学院直属党支部总体协调,办公室具体落实。

 

上一篇:医药卫生管理学院关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
下一篇::没有了
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统