党群园地

医药卫生管理学院关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

时间:2017年03月08日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

山东大学医药卫生管理学院文件

 

医管党[2017]2

                                                                                                                                               

 

医药卫生管理学院关于在“两学一做”学习教育中

召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

全院各党支部:

根据校党委《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(山大党组字〔2017〕6号)精神,现就医药卫生管理学院专题组织生活会和开展民主评议党员工作通知如下。

一、基本要求

各党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、方法步骤

专题组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6个环节的工作。

(一)组织集中学习,打牢思想基础。在“两学一做”前段学习的基础上,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

(二)开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

(三)对照党章标准,查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题。要结合职能职责查找问题,机关党员主要看是否存在庸懒散拖、工作不实、服务师生意识和能力不强等问题;教师党员主要看是否存在教风学风不正、学术行为不端等问题;学生党员主要看是否存在学习态度不端正、带头作用不好等问题。

党支部班子要查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

(四)召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

(五)召开党员大会,民主评议党员。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表(见附件)的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。

(六)作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

党支部组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报学院党委备案。

三、组织工作

(一)党支部要落实管党治党的主体责任,结合工作实际,对召开党支部专题组织生活会和开展民主评议党员作出具体安排。学院党委班子成员要到各支部进行全程指导,指导督促各党支部明确工作要求、掌握方法程序,扎实开展工作。学院党委班子成员都要参加至少1个党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。各党支部需合理安排时间,做出计划,并提前3个工作日向学院党委备案。学院党委将派出指导组,加强对党支部专题组织生活会的指导和监督。会上,对批评与自我批评开展不起来的,对上级反馈的有关问题说不清楚、不认真开展批评与自我批评的,及时提醒、促其改正,不当“宾客”。

(二)专题组织生活会期间,无特殊情况,支部班子成员不安排出差、不得请假,原则上每名党员都要参加。对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部或流入地党组织专题组织生活会和民主评议。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

(三) 党支部要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动。党支部在春节前,要组织开展对老党员、特困党员、大病党员、优秀党员与优秀党务工作者先进典型的春节慰问活动,注重建立长效机制,使广大党员真正感受到党组织的关怀与温暖。

(四)党支部应加强宣传,引导作用。要充分发挥学院网站、公示宣传栏等宣传手段,及时将党的政策和典型事迹予以宣传推广。鼓励党员干部向“山大日记”(http://www.sdrj.sdu.edu.cn/)投稿。引领工会、团支部加强群团工作建设,发挥组织领导、指挥作用。

四、材料报送

党支部专题组织生活会和民主评议党员工作要在2017年3月17日前完成,需要向学院党委报送的材料如下:

(一)《党支部专题组织生活会和开展民主评议党员时间任务安排》(附件1)

(二)《党支部班子问题查摆清单及整改方案》(附件2)

(三)《民主评议党员测评表》(附件3)

(四)《党支部专题组织生活会和开展民主评议党员工作情况汇总》(附件4)

以上附件材料应在3月17日前报送,所有材料仅报送电子版,报送邮箱zhuqz@sdu.edu.cn,邮件主题:“**支部专题组织生活会和民主评议党员材料”。

联系人:朱清滋

联系电话:8832222-8014

 

中共山东大学医药卫生管理学院

直属党支部

2017年2月26日


 

附件1:

党支部专题组织生活会和开展民主评议党员

时间任务安排

支部名称:

时间安排

任务事项

工作要点

组织集中学习

打牢思想基础

开展谈心谈话

广泛征求意见

召开支部委员会

开展批评和自我批评

召开党员大会

民主评议党员

反馈评议结果

帮扶党员提升

完成工作任务

提交有关材料


 

附件2:

党支部班子问题查摆清单及整改方案

支部名称:

序号

存在问题

原因分析

整改措施

1

2

3

4

5

6


 

附件3:

民主评议党员测评表

党支部名称:                                           年  月  日

序号

姓名

综合评价

优秀

合格

基本合格

不合格

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

 注:请在您认为恰当的选项上画


附件4:                                 

党支部专题组织生活会和开展民主评议党员

工作情况汇总

支部名称:                                年  月  日

集中学习情况

学习讨论   

谈心谈话情况

突出问题及整改措施举例

(至少3个)

支部委员会会议纪要

党员大会会议纪要

新闻宣传成果

其他需要说明的情况

 

上一篇:中共山东大学医药卫生管理学院直属党支部委员会会议制度
下一篇:医药卫生管理学院开展“两学一做”学习教育实施方案
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统