党群园地

中共山东大学医药卫生管理学院直属党支部委员会会议制度

时间:2017年03月08日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

山东大学医药卫生管理学院文件

 

医管党[2017]1号

                                                                                     

 

中共山东大学医药卫生管理学院

直属党支部委员会会议制度

 

为了更好地坚持和健全党的民主集中制,进一步发挥学院直属党支部的政治核心作用,履行政治责任,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,进一步加强学院直属党支部委员会领导班子建设,规范健全决策机制,提高决策的科学性,根据《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,结合我院实际情况,制定本制度。

一、基本原则

(一)坚持党对高校的领导。

(二)坚持社会主义办学方向。

(三)坚持全员全过程全方位育人。

(四)坚持遵循教育规律、思想政治工作规律、学生成长规律。

(五)坚持改革创新。

二、议事范围

(一)学院党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设中的重要问题;学院思想政治工作、学院文化建设、德育工作、师德师风建设、学风建设中的重大问题。

(二)传达贯彻党的路线、方针、政策,组织学习中央及上级党组织的有关文件和指示,研究贯彻意见和措施、方案。

(三)直属党支部工作报告、年度工作计划和总结。

(四)学院发展规划、学科建设规划、人才队伍建设等关乎学院全局的重大问题。

(五)学院基层干部的任免、工作内容调整、奖惩,干部的教育、管理、考核、监督。

(六)学生教育与管理中的重要问题。

(七)统战工作、离退休老干部工作、二级教代会工作、工会(妇委会)工作、共青团、研究生会工作中的重大问题。

(八)学院基本管理制度和重要规章制度的制定。

(九)学院内部各机构的设置、变更、撤销和负责人配备。

(十)安全稳定及重大突发事件。

(十一)学院重大改革方案与涉及师生员工切身利益的重大举措。

(十二)需要提交党委会讨论决定的其他重大问题和重要事项。

三、会议组织

  (一) 党委会议原则上每月召开一次。必要时,可根据工作需要召开。

    (二) 党委会由直属党支部书记召集并主持。书记不能出席时,可委托副书记或指定委员主持。会议必须有半数以上委员到会方能召开。讨论干部考核问题时,应有三分之二以上委员到会方能举行。

(三)会议议题原则上在征求委员意见的基础上由书记审定。

(四)出席会议成员应为直属党支部委员,非党委委员的院领导班子成员一般情况下列席会议。其他列席人员由会议主持人根据会议议题需要确定,该议题结束后,列席人员退场。列席人员无表决权。

(五)召开党委会,一般应提前至少一天通知与会人员,党务秘书负责告之会议议题,参会人员应按照要求作好准备。委员因故不能参加会议时,应提前请假。对讨论事项的意见,可用书面形式表达。

(六)党务秘书负责安排会务工作,列席会议并作好会议记录。党委会议讨论的情况,与会人员不得向外泄露。会议记录除上级党组织调阅外,未经书记同意,其他任何人不得擅自翻阅。党委会议讨论决定的重要事项,必要时,由党务秘书起草会议纪要,送党委书记审阅后印发,或由会议指派有关负责人召开相关会议传达。

四、议题确定

(一)会议议题由各委员提出,由书记审定。未经审定的议题,一般不提交会议研究。

(二)提出议题的委员应在会前认真组织调研论证,形成可行性方案或建议,并经学院领导班子成员事先沟通酝酿且无重大分歧后,提交会议讨论决定。

(三)会议议题应提前至少一个工作日由党务秘书通知所有委员。

五、议事规程

(一)会议研究议题时,由提出议题的委员汇报。与议题有关的人员必要时可列席会议,接受会议成员的质询。

(二)会议审定重要问题时须进行表决。表决时,赞成者超过应到会常委的半数为通过。表决可根据讨论事项的不同内容,分别采取口头表决、举手表决、无记名投票等方式。会议决定多个事项的,应一事一议、逐项表决。

(三)参会人员应在认真听取汇报的基础上,充分发表意见。

(四)会议应在充分酝酿讨论的基础上,形成会议决定或决议。

(五)党务秘书负责做好会议记录和会议纪要撰写工作,会议记录应完整清晰、客观全面,并注意保密;会议纪要由书记审定后下发相关人员。

六、会议决定的落实

(一)党委会决定的事项,由分管领导负责抓好落实;学院办公室负责督办,并及时向书记或党委会报告执行情况。

(二)党委会做出的决定,如遇特殊情况无法执行,应及时提交党委会复议;紧急情况下也可由党委书记征得多数委员同意后作出适当调整,但应提请下次党委会认可。

(三)党委会决定的事项,必要时可书面印发有关部门。

七、会议纪律

(一)党委委员一般不得缺席党委会,确实因故不能出席时,须向会议主持人请假。

(二)会议期间,除有特殊重大紧急情况外,各委员要提前做好工作安排,保证集中精力、集中时间讨论研究问题。

(三)对会议的集体决定,个人无权改变,如有不同意见允许保留,可以建议提请下次会议复议,也可以向上级党委(组)反映,但必须无条件服从,在行动上积极执行,并不得对外公开表示不同意见。

(四)党委会要严格执行回避制度,遵守保密纪律,违者追究责任。

八、本制度自发布之日起执行。原2016年11月20日制定的《医药卫生管理学院党委会议制度》废止。

 

中共山东大学医药卫生管理学院

直属党支部

                                              2017.2.25

 

上一篇:医药卫生管理学院党政联席会议制度
下一篇:医药卫生管理学院关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统