党群园地

关于加强党费收缴管理工作的通知

时间:2016年09月22日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

各单位党委、党工委、党总支:

为落实全面从严治党要求,加强党员教育管理监督,根据中央组织部有关规定和上级党组织通知要求,现就加强党费收缴管理工作通知如下:

一、按照党章规定向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。做好党费收缴管理工作,是关系全面从严治党、严格遵守党章党规的一件大事,是把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员的重要举措。要切实提高对党费收缴管理工作政治性、纪律性的认识,结合“两学一做”学习教育,认真落实学校党委关于党费收缴、使用和管理的有关规定,加强对党员的党性观念教育,强化主体责任,严格党费收缴标准,完善党费管理制度,切实做到收缴及时、使用规范、管理有序。

二、中央组织部规定,按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。根据我校工资结构调整变化实际情况,在职教工党员应当以每月工资中的岗位工资、薪级工资、基础性绩效工资之和减去医保金、养老金、职业年金、失保金、税款,作为每月交纳党费的计算基数。离退休党员、学生党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取最低生活保障金的党员交纳党费仍按原标准执行。

三、党员应当增强党员意识,严格按规定的基数和比例,主动按月交纳党费,不得少交党费,不得无故拖延,不能由他人或组织垫交、扣缴。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或其他党员代为交纳或补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。党员领导干部要带头每月向党组织及时足额交纳党费。

四、党支部要根据有关政策规定,按照党员工资变动情况,认真做好党员应交纳党费核算和收缴工作,建立党费收缴台账,及时督促检查,确保每名党员都能按时足额交纳党费。要认真做好党员每月交纳党费情况登记,为每位党员开具带有存根的党费收据或凭证,做到有据可查。党支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况。对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

五、党组织要做到按时足额收缴党费,及时将收取的党费存入本单位党费账户。各单位党委(党工委、党总支)每年按全年党员实交党费总数的50%上缴学校党委,于次年3月底前转入学校党委党费账户。学校党委按全年全校党员实交党费总数的45%上缴中共山东省委高校工委。

六、使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,应当严格按具体使用范围和财务相关规定执行,不得挪作他用。使用党费必须经集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。各单位每年要对本单位党费的收支情况进行公示,接受党员监督。

七、各单位党组织要高度重视党费工作,把党费收缴管理工作作为基层党建工作的一项重要内容,健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,落实工作责任,加强党员教育,强化日常监督,确保党费工作各项制度真正严格执行起来、执行到位。党组织书记要切实履行第一责任人职责。要加强对党费管理工作人员的培训,提高其政治素质和业务水平。党委组织部每年对各单位党费收缴、使用和管理情况进行一次检查,发现问题,及时纠正。对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例》及有关规定严肃查处。

 

 

中共山东大学委员会

2016年5月31日

 

上一篇:关于印发《山东大学党委常委“两学一做”学习教育任务清单》的通知
下一篇:医药卫生管理学院“三会一课”制度
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统