• 党员学习
  • 两学一做
党群园地

山东大学党委中心组开展“带头树立和落实新发展理念”专题学习讨论

时间:2016年09月22日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:


 

7月23日上午,山东大学召开党委中心组(扩大)会议,围绕“带头树立和落实新发展理念”主题,开展了党员领导干部“两学一做”学习教育专题学习讨论。校党委书记李守信主持会议并作总结发言,校长张荣出席会议并作重点发言。

山东大学党委中心组开展“带头树立和落实新发展理念”专题学习讨论

  李守信在发言中强调,五大发展理念是统领促进学校事业发展的根本遵循,为推动学校科学发展、内涵发展、特色发展、创新发展,加快世界一流大学建设,指明了方向和路径。他指出,坚持创新发展,就是把创新摆在学校发展的核心位置,从顶层设计和治理体系的层面,创新机制,释放活力,加快培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的创新型人才,深化创新创业教育。坚持协调发展,就是正确处理学校发展中的重大关系,统筹协调人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等核心任务,统筹推进多校区协调发展、学科交叉融合发展、校内外资源协同发展、各项事业整体持续发展。坚持绿色发展,就是落实立德树人任务的根本要求,突出育人为本,突出尊重生命,突出尊重自然,突出尊重规律,全面实施素质教育,加强生态文明教育,引导师生养成绿色生活方式和行为规范,积极参与和支持低碳循环发展。坚持开放发展,就是抢抓国家创新驱动战略、“一带一路”战略、“互联网+”战略等重要机遇,构建开放的办学观、人才观、科研观和教学观,推动对外合作交流、汇聚育人资源,不断提高学校开放化程度和国际化水平。坚持共享发展,就是倡导全面共享,思想共享,同频共振,充分整合资源,大力推进高水平人才交流合作、优质教育资源共建共享,坚持发展成果共享,着力保障和改善民生,使师生对学校事业改革发展的成果有更多获得感。

山东大学党委中心组开展“带头树立和落实新发展理念”专题学习讨论

  张荣在发言中谈到,深刻认识五大发展理念的理论和实践意义,要从理解经济新常态和战略机遇期的时代背景、五大发展理念是有机统一的系统、五大发展理念与教育改革发展密切关系等方面下功夫,从灵魂深处确立对新发展理念的自觉和自信,着力提升落实新发展理念的能力水平。他就切实把新发展理念贯彻到推进学校事业发展各项工作,提出五方面意见。一是坚持以创新发展激发学校活力,全面推动教育教学综合改革,优化学科方向、结构和空间布局,提高学校服务创新驱动发展能力,构建与世界一流大学建设目标相适应的现代大学制度等。二是坚持以协调发展优化发展结构,协调各学科之间的关系,推动学科交叉,促进学科融合发展;协调各校区之间的关系,探索完善异地多校区管理体制和运行模式;协调学校与学部(学院)的关系,探索建立以人事和财务二级管理制度为核心,人事权、资源配置权和事务处置权统分结合的校院(部)两级管理体制等。三是坚持以绿色发展营造良好发展环境,将绿色理念融入人才培养全过程,积极服务国家绿色发展战略,牢固树立经营大学的理念,建立健全资源配置体系和各项事业成本核算体系,实现人财物合理利用和学校绿色发展。四是坚持以开放发展拓展办学资源,深度开放,实施国际化发展战略,提升国际化办学水平;精准合作,主动面向学术前沿和国家重大需求,增强社会服务能力。五是坚持以共享发展普惠发展成果,凝心聚力,牢固树立山大发展依靠山大人的理念;改善民生,增强广大师生在发展中的获得感和幸福感。

 

  会上,校党委常务副书记李建军领学了《习近平总书记重要讲话文章选编》有关篇目。副校长胡金焱围绕经济发展新常态、供给侧结构性改革等,从深刻认识理解新发展理念、用新发展理念指导实践推动工作等方面作了重点发言。其他党委常委分别结合各自思想和工作实际,谈了学习体会和思考认识。通过专题学习讨论,大家对五大发展理念的重大意义、基本内涵和实践要求有了更加深刻的认识,在用新发展理念引领学校事业改革发展,全面实施学校“十三五”事业发展规划、积极推进深化综合改革和“双一流”建设等方面,进一步凝聚了共识、厘清了思路。
  会议强调,按照中央部署和学校党委安排,各单位党委(党工委、党总支)要切实抓好暑期期间的学习教育,引导党员干部、师生利用干部在线学习平台、网络培训班等方式认真搞好自学,鼓励党员利用微博微信等新媒体开展互动交流,着力以制度形式巩固学习教育开展以来形成的好做法,完善党内经常性教育机制,确保学习教育持续推进。
  校党委中心组成员,各单位党委(党工委、党总支)书记,校部机关及直属单位主要负责人等参加会议。

 

上一篇:山东大学开展毕业生党员专题教育活动
下一篇:山大召开文科单位学习贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神座谈会
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统