• 党员学习
  • 两学一做
党群园地

山东大学开展毕业生党员专题教育活动

时间:2016年09月22日 作者:佚名 来源:本站原创 阅读: 字体:

近日,山东大学开展了以“七个一”为主要内容的“深化两学一做,矢志立业报国”毕业生党员主题教育活动。在学校组织部、学工部、研工部的统一组织下,各学院以纪念建党95周年为契机,根据学校党委“两学一做”学习教育实施方案,围绕坚定理想信念、提高党性修养、争做合格党员等主题,不断丰富教育内容,创新教育形式,在毕业生党员中开展了丰富多彩、各具特色的教育活动,取得良好效果。


加强理论武装,坚定理想信念

  开展理论知识学习是提高学生党员思想政治素养的重要途径,各学院根据“两学一做”学习教育工作部署,积极组织毕业生党员深入学习党章党规及习近平总书记系列重要讲话,教育引导其自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念。

  一是创新形式上好最后一次党课,帮助毕业生党员夯实理论基础。管理学院党委书记吉小青向毕业生党员讲授题为“端正动机,明确责任,做合格青年党员”的党课,深入解读“两学一做”学习教育的背景、内涵与意义,勉励党员牢记使命,严以律己,努力为母校增光添彩。生命学院组织召开毕业生党员教育总结会议,院党委书记曲刚寄语党员毕业生,要牢记党员身份,踏实做人,认真做事。电气学院邀请国网山东省济南市供电公司副总经理逯怀东为毕业生党员讲授党课,帮助毕业生提升思想政治素养,熟悉企业运转模式。材料学院党委书记秦承涛围绕“永远跟党走,共筑中国梦”主题,教育党员在新环境下要坚守信仰、牢记宗旨,在新岗位上作出新的更大贡献。文学院以微信群为工作阵地,将毕业生党支部建在网上、毕业生党员连在线上,利用网络组织毕业生党员开展理论研讨,做好“两学一做”学习教育。

  二是组织毕业生党员总结交流学习心得,进一步提升理论素养。环境学院组织毕业生党员撰写“两学一做”学习心得,借助网络新媒体开展互动交流,提升党支部整体理论水平。政管学院组织召开“我和党章有个约会”研讨会,围绕如何理解和践行党章内容开展学习研讨,强化党章意识。材料学院组织毕业生党员走上讲台,分享理论学习心得体会,引导学生结合自身实际深入思考。经济学院组织“爱党爱国爱社会主义”成才大讲堂,教育引导毕业生党员结合自身大学经历表达对党和祖国的热爱与祝福。能动学院以党小组为单位制定学习计划,定期组织毕业生党员学习党章党规及习近平总书记系列重要讲话,提高党员理论知识水平。管理学院组织“一心跟党走”毕业生党员学习经验交流会,从党规党纪、党的历史、五大发展理念等方面分享学习体会,提高毕业生党员思想认识。

丰富党内生活,激发组织活力

  党内组织生活是引导毕业生党员提升党性修养、增强党员意识的重要载体,各学院结合自身特色,进一步创新教育形式,丰富学习内容,开展了形式多样的毕业生党员主题教育活动。

  一是开展专题学习实践活动,重温党史党章、入党誓词。公卫学院组织毕业生党员前往山东省党史纪念馆和五龙潭山东省委旧址参观学习,重温革命先烈的感人事迹。数学院开展百名数学家老党员老教授寻访活动,组织毕业生党员走近数学家党员教授,学习老党员的高尚品质与进取精神。体育学院组织毕业生党员赴曲阜“三孔”全国廉政教育基地,学习儒家尚德思想,提高党员思想觉悟与道德水平。口腔学院在毕业生党员中开展“纪念建党95周年”党建知识竞赛,推进“两学一做”学习教育深入开展。政管学院组织毕业生党员走访老教师、老村支书等优秀基层工作者,以榜样的力量带动党员爱岗敬业、甘于奉献。医学、控制、材料、环境等学院也纷纷组织毕业生党员前往济南解放阁、山东省党史陈列馆、英雄山革命纪念碑等革命教育基地参观学习,回顾党的光辉历史,提高毕业生党员党性修养,增强党员意识。

  二是开展体育美育与心理健康教育活动,促进毕业生党员全面发展。机械学院围绕“阳光心态、健康生活”主题,在毕业生党员中组织开展泉城公园慢跑、毕业季篮球友谊赛、“调节自我、感恩自我”心理健康教育班会、撰写“家书”等系列活动,引导党员强健体魄、涵养心灵。艺术学院组织毕业生党员参与大型歌剧《江姐》排练与演出,引导其学习革命前辈的伟大精神。医学院组织毕业生党员开展五角星接力赛,庆祝建党95周年,激发毕业生党员爱党爱国热情。经济学院在毕业生党员中组织开展阳光晨跑与毕业季趣味运动会,积极践行“三走四进”,帮助党员以良好的精神风貌和身体素质走向社会。软件学院毕业班党支部以“树立清风正气,激发报国热情”为主题召开组织生活会,对照党员标准开展党员民主评议,查摆毕业生党员在学习、工作、心理等方面存在的不足与问题,帮助党员准确认识自我,提升能力素质。


发挥表率作用,树立党员形象 

  两学一做,基础在学,关键在做。毕业生党员是大学生中的开拓者和先锋者,各学院充分发挥毕业生党员的先锋模范作用,组织毕业生党员结合自身实际,为母校做实事、做好事,营造学生健康成长、和谐发展的良好氛围。

  一是充分发挥其榜样示范引领作用,组织优秀毕业生党员为在校生传经送宝。历史、生命、政管、文学、药学、机械、口腔等学院举办优秀党员经验交流会,组织学习成绩优异、社会经历丰富、工作能力突出的优秀毕业生党员,结合自身经历,从学习、就业、升学、出国等角度与低年级在校学生进行经验分享,帮助在校学生做好学涯、职涯、生涯规划。管理学院设立毕业生党员风采和先进事迹宣传栏,展示优秀毕业生党员在校期间的成长和感悟、对学校发展的建议和期许、对老师和同窗的眷恋和祝福、对自己未来追逐梦想的信心和决心,营造学生健康成长的良好氛围。

  二是组织毕业生党员结合自身实际开展志愿服务、承诺践诺活动,为党旗增辉、为母校添彩。药学院以“立足岗位作贡献,爱党爱校做表率”为主题,组织毕业生党员开展义务送信活动,获得广大师生好评。土建、哲社等学院组织毕业生党员印制并发放文明离校倡议手册,促进毕业生文明安全离校教育落到实处。化学、能动、软件、口腔等学院及泰山学堂在毕业生党员中实行党员宿舍责任制,配合学校做好学生宿舍的正常秩序维护。机械、材料等学院在毕业生党员中成立互助小组,面向学业、就业困难同学开展一对一帮扶。物理、法学等学院组织毕业生党员成立毕业事务处理小组,协助处理毕业生离校事务,主动承担起毕业生文明离校监督员责任。政管学院组织毕业生党员前往泰安市特殊教育中心参观慰问,与残疾儿童开展互动表演,增强党员社会使命感和责任感。
  信息、护理等学院及儒学高等研究院也都围绕主题,积极做好毕业生党员教育活动,开展了上好离校前最后一次党课、提交一份学习心得、重温一遍入党誓词、参加一次组织生活会、开展一次主题党日活动、举办一场经验交流会、站好文明离校最后一班岗等“七个一”活动,提高了学生党员素养,树立了良好形象。

 

 

 

上一篇:十二大党章:新时期党章的蓝本
下一篇:山东大学党委中心组开展“带头树立和落实新发展理念”专题学习讨论
(作者:佚名 编辑:admin)
常用下载 科研管理系统